Escritos políticos - Constant, Benjamin ((Clásicos Políticos))
Compendio de cuatro escritos políticos del francés Benjamin Constant (1767-1830), reconocido principalmente por su novela Adolphe (1806-1816), pero quien es -a juicio de la traductora María Luisa Sánchez Mejía- un claro exponente de la difícil andadura del liberalismo europeo en dicho período. Los títulos reunidos son Principios de política; De la libertad de folletos, panfletos y periódicos considerada en relación con el interés del gobierno; Sobre la ley de excepción contra la libertad individual y De la libertad de los antiguos comparada con la de los modernos. Los escritos de Constant responden a las características del pensamiento político surgido y desarrollado en Francia en el tránsito del siglo XVIII al XIX, cuando el liberalismo adquiere rasgos pragmáticos, frente al carácter abstracto del liberalismo ilustrado; los pensadores del momento no sólo se preocupan por la pureza de los principios, sino también del funcionamiento de las instituciones en las que dichos principios se encaran, y los políticos son llamados a filosofar, en contraste con los filósofos que incursionaban en la política en el siglo XVIII.