La monarquía del Mesías - Campanella, Tommaso ((Clásicos Políticos))
La monarquía del Mesías y Las monarquías de las naciones, conocida también como La monarquía de Francia, integran junto con La monarquía hispánica un conjunto doctrinal del filósofo y religioso italiano Tommaso Campanella (1568-1639), quien concibe una monarquía universal pontificia respaldada por el brazo secular de un poder temporal. La idea de la monarquía del Mesías, configurada como monarquía universal pontificia, es el eje del pensamiento político-religioso del italiano. Para Campanella el poder temporal corresponde al Papa, pero por intermedio de un poder secular, que según su valoración de las circunstancias históricas, correspondió en un primer momento a la monarquía española y posteriormente a la francesa.