Consejos políticos - Plutarco ((Clásicos Políticos))
Nacido hacia el año 46 y fallecido después del 120, el literato y filósofo Plutarco ofrece una serie de consejos políticos para redefinir las posibilidades de actuación de los grupos dominantes griegos a inicios del siglo II, durante el período de dominación de Roma. Griego de origen, pero naturalizado romano, Plutarco muestra la vida cotidiana de una clase social próspera, bien formada y orgullosa de su pasado cultural e histórico, pero que la mayor parte de las veces debía circunscribirse a una actuación de ámbito municipal. El autor, conocido especialmente por su conjunto de biografías Vidas paralelas, presenta información sobre las circunstancias y problemas de contexto precisos, al tiempo que incorpora temas de carácter general y atemporales: el ingreso en la vida política, la autonomía y dependencia de las ciudades, la rivalidad entre los cargos públicos, el tráfico de influencias, los conflictos con el pueblo, los comportamientos demagógicos y la convivencia cívica.