El incendio frío : ensayos sobre las causas y consecuencias del hambre en el mundo - Sutcliffe, Bob (coordinación) ((Antrazyt ;)
Publicación que reúne las presentaciones realizadas en un seminario, celebrado en España durante los años 1992 y 1993, acerca de las implicaciones del hambre en los planteamientos del desarrollo. Los problemas del desarrollo fueron vistos a partir de la constatación de que gran parte de la humanidad no puede satisfacer su primera necesidad, que es la alimentación. El enfoque integra una reflexión interdisciplinaria sobre la alimentación como un derecho humano, que rebasa la simple ingestión de calorías y proteínas para el funcionamiento del cuerpo, y una puesta en cuestión del modelo mismo de desarrollo y de los conceptos de cooperación para el desarrollo imperantes.