Cine fantástico y de terror español, 1900-1983 - Aguilar Gutiérrez, Carlos ((Semana de Cine Fantástico y de Terror de San Sebastián ;)
Investigación histórica y análisis crítico de la presencia de los géneros fantástico y de terror en el cine español durante los años 1900-1983. El cine fantástico y de terror español muestra una serie de características artísticas e industriales que permiten situarle como una tradición nacional –al igual que los cines fantásticos japonés, norteamericano, italiano o británico- y ha contribuido al conjunto internacional del género con mitos autóctonos y perfectamente diferenciados y con un cierto sistema de estrellas. Tras una apreciación panorámica de la evolución de ambos géneros en España, son estudiados cinco autores que han mostrado una abierta y apasionada predilección por tales formas fílmicas: Jesús o Jess Franco; Paul Naschy, pseudónimo de Jacinto Molina; Narciso Ibáñez Serrador; Amando de Ossorio y Juan Piquer Simón.