Biopiratería : el saqueo de la naturaleza y del conocimiento - Shiva, Vandana ((Antrazyt ; Ecología))
Crítica al establecimiento de sistemas de patentes sobre numerosos recursos naturales, que han impulsado con sumo interés las empresas transnacionales y que es denominado por la autora como biopiratería. El fenómeno implica graves riesgos para la gran biodiversidad presente en muchos países del Tercer Mundo y forma parte de una ecuación desigual, en la que el capital transnacional predica el libre acceso a la riqueza natural de los países menos desarrollados bajo el argumento de que es un patrimonio de la humanidad, al tiempo que reclama protección y derechos de explotación exclusiva para presuntas invenciones que han descubierto en estas naciones.