Puertas que se cierran : Europa como fortaleza - Lucas, Javier de ((Antrazyt ;)
Crítica a las decisiones jurídicas y políticas de la Comunidad Económica Europea en relación con las poblaciones inmigrantes de orígenes no comunitarios. La supresión de las fronteras internas ha sido un éxito importante en el camino de la unificación europea, pero a la vez la Comunidad se ha replegado como una fortaleza que cierra sus derechos como unos privilegios amenazados por quienes acechan extramuros. Para el filósofo del derecho Javier de Lucas, proyectar otra Europa y otra Unión exige criterios más universales y una nueva noción de ciudadanía abierta, que no sólo contemple a los europeos. Europa puede aspirar a encontrar su sentido, dentro de un mundo globalizado, precisamente en la defensa de los derechos para todos los seres humanos.