Jóvenes violentos : causas psicosociológicas de la violencia en grupo - Fernández Villanueva, Concepción ((Antrazyt ;)
Estudio psicosocial sobre la relación entre juventud, grupalidad y violencia xenófoba y racista en el contexto español. Los ámbitos seleccionados para analizar el fenómeno son los deportes, las bandas juveniles y una serie de manifestaciones violentas difíciles de clasificar, a las que se han denominado como inespecíficas. La violencia grupal de los jóvenes racistas y xenófobos aparece sostenida en tres puntales, que son el efecto grupal, la identidad y la ideología. El lenguaje como elemento comunicativo de identidad tiene un papel relevante, así como el imaginario colectivo que estos grupos generan.