Sociología ambiental : pensamiento socioambiental y ecología social del riesgo - Lemkow, Louis ((Antrazyt ; Ecología))
Exposición de la evolución del estudio de la relación entre el medio ambiente y la sociedad, desde las obras de Hipócrates hasta la teoría social en el siglo XX, que atraviesa el surgimiento de enfoques que planteaban un determinismo ambiental o caían en reduccionismos biológicos. Repasar el desarrollo histórico de los conceptos medioambientales y ecológicos en la teoría social supone salir de los límites disciplinarios de la sociología ambiental e incorporar las contribuciones de la antropología y la geografía principalmente, aunque también los aportes que realizaron filósofos, historiadores y politólogos, sobre todo hasta antes del siglo XIX. Tras definir este marco histórico de la disciplina, son analizadas las respuestas diversas y complejas que las sociedades han dado ante la proliferación de nuevos riesgos ambientales.