Los Borgia : fama e infamia en el Renacimiento - Cloulas, Ivan (Ediciones B)
Retrato biográfico de la familia Borgia, cuya historia informa sobre las costumbres, las mentalidades, las artes y las técnicas que ordenaban la vida en el marco de las cortes y de los campamentos militares en la Europa renacentista. El historiador Ivan Cloulas explica la grandeza de los Borgia como la culminación de un paciente esfuerzo colectivo que se extenderá a lo largo de varios siglos y que de modo inesperado, el azar ofreció su posibilidad a esta modesta familia aristocrática española, en el contexto del gran cisma que vive la cristiandad occidental a fines del siglo XV. El retrato grupal comprende al papa Alejandro VI, sus hijos César y Lucrecia Borgia y a san Francisco de Borja, el tercer general de la historia de la Compañía de Jesús.