Más allá de los límites de la conciencia : correspondencia entre el piloto de Hiroshima Claude Eatherly y Günther Anders - Anders, Günther (Paidós)
Correspondencia mantenida entre el filósofo alemán Günther Anders y el ex militar norteamericano Claude Robert Eatherly durante los años 1959-19161. Eatherly cumplió el 6 de agosto de 1945 la orden de destruir el puente situado entre el cuartel general y la ciudad de Hiroshima, pero un error de cálculo provoca que la bomba caiga sobre la ciudad. El militar había participado en una destrucción, sin conocer exactamente el papel que se le había adjudicado, y el suceso marcará el resto de sus días. Recluido en hospitales psiquiátricos, Eatherly anelará obtener su libertad para dedicarse a las causas pacifistas. Para el filósofo, su amigo norteamericano personificó la conciencia en un mundo que persuade al individuo a no responsabilizarse de las consecuencias de sus acciones.