Una cama por una noche : el humanitarismo en crisis - Rieff, David ((Pensamiento Taurus))
En esta obra, el periodista de guerra norteamericano, David Rieff expone cómo las organizaciones humanitarias, creadas en su origen para intentar aliviar al mundo dentro de la violencia y el peligro modernos, han traicionado sus principios y se han alejado de su objetivo inicial. El autor describe cómo el Comité Internacional de la Cruz Roja, Médicos sin Fronteras, CARE, Oxfam, entre otras instituciones han dejado atrás su principio de neutralidad política para animar a la comunidad internacional a tomar partido en el cese de las guerras civiles y la limpieza étnica, lo cual tiene un coste alto en el riesgo de no llegar hasta las víctimas y que poderes mayores usen esas organizaciones humanitarias con otros fines.