Tesis de 1929 ((Comunicación Alberto Corazón. Serie B ;)
El Círculo Lingüístico de Praga fue fundado en 1926 por iniciativa de Vilém Mathesius y reunió durante sus trece años de existencia a especialistas de toda Europa, entre los que sobresalieron las contribuciones de los rusos Roman Jakobson, Nikolai Serguéievich Trubetzkoi y S. Karcevskij. Las actividades del Círculo han de comprenderse en el horizonte que habían abierto los formalistas rusos y que el Círculo de Copenhague va a cultivar como una actividad especializada, pero polivalente, en la que confluyen la lingüística, la estética y la literatura. Las Tesis de 1929 desarrollan varias de las propuestas que habían defendido los formalistas rusos, pero insertas en una metodología científica más amplia. Los análisis del lenguaje en general, y del poético en particular, vertidos en las Tesis han contribuido en forma decisiva a la elaboración de una crítica y estética literarias sobre bases científicas.