En el viñedo del texto : etología de la lectura : un comentario al Didascalicon de Hugo de San Víctor - Illich, Iván ((Sección de Obras de Historia))
En este libro Ivan Illich se ocupa del inicio de la cultura del libro manuscrito, surgida en la edad media, momento en que la página que era una partitura para beatos, se transforma en un texto organizado ópticamente para pensadores lógicos. Este cambio demanda de los lectores nuevos hábitos, incluso opuestos a los cultivados en las lecturas escoláticas, los cuales permitieron imaginar el texto como algo separado de la realidad física de una página. Illich afirma que esta transformación reflejó, y a su vez condicionó, una revolución en lo que la gente culta hacía cuando leía, y en lo que experimentaba que significaba la lectura. Analiza en particular la obra de Hugo de San Víctor, el Didascalicon.