Escritores y poder : la dualidad republicana en México, 1968-1994 - Rodríguez Ledesma, Xavier ((Textos de la UPN ;)
En este estudio el autor construye la relación entre el poder del gobierno y el poder de los intelectuales en México. Describe el papel que éstos últimos tuvieron durante el período de 1968 a 1994, años significativos en la vida política mexicana. Por un lado se gestó y desarrolló el movimiento estudiantil en la ciudad de México, por el otro estalló la guerra en Chiapas y el surgimiento del Movimiento Zapatista de Liberación Nacional y de su líder, el Subcomandante Marcos.