Nueve del treinta - Castañón, Adolfo ((La Centena. Ensayo))
Nueve del treinta (2002) es una colección de nueve ensayos de Adolfo Castañón, la mayor parte procedentes del volumen Arbitrario de la literatura mexicana (1993), sobre otros tantos autores mexicanos nacidos en la década de 1930: Salvador Elizondo (1932-2006), Juan García Ponce (1932-2003), Carlos Monsiváis (1938-2010), Fernando del Paso (1935-2018), José Emilio Pacheco (1939-2014), Sergio Pitol (1933-2018), Elena Poniatowska (1933), Alejandro Rossi (1932-2009) y Gabriel Zaid (1934). Asimismo, Castañón ya había recogido anteriormente los textos sobre Elizondo, Del Paso y Monsiváis en el volumen Breve arbitrario de la literatura mexicana (1999).