Quemados por el sol = Utomlyonnye solntsem - Mikhalkov, Nikita (Caméra One ; Studio Trite)
Dimitri, un integrante de la temida policía secreta del régimen estalinista, vuelve después de diez años de ausencia a una casa de verano donde el militar Serguei Kotov, un héroe de la Revolución de 1917, disfruta de unas vacaciones con su hija y con la familia excéntrica de su esposa. El objetivo del policía es capturar a Kotov, acusado por el Estado de espionaje y desviaciones de la ortodoxia comunista. Producido en los años inmediatamente posteriores a la disolución de la Unión Soviética, el décimo primer largometraje dirigido por el cineasta ruso Nikita Mikhalkov Konchalovski es un duro alegato contra el estalinismo y sus excesos. Aunque fue galardonado en el Festival de Cannes (1993) y con el premio de Mejor Película en Lengua No Inglesa de la Academia Norteamericana de Cine (1994), la sinceridad del director ruso fue puesta en tela de juicio por varios críticos de diferentes partes del mundo: nacido en 1945, formó parte de la aristocracia intelectual del régimen soviético, en tanto hijo del longevo Serguei Mikhalkov (1913-2009), laureado autor de literatura infantil, poeta predilecto del gobierno comunista, letrista de los himnos soviético y ruso y presidente varias veces de Unión de Escritores. Mikhalkov, quien preside la Unión de Cineastas de la Federación Rusa desde 1998, dio así uno de sus pasos iniciales para mantener el favor del régimen en turno y acometió años después una costosa e incoherente secuela de esta película (2010-11), que resultó un fracaso de taquilla y crítica.