Jean Nouvel - Nouvel, Jean (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía : Aldeasa)
Jean Nouvel, arquitecto francés nacido en 1945 y calificado como uno de los arquitectos más singulares del último cuarto del siglo XX. Nouvel trabajó a fines de la década de 1960 en el despacho de Claude Parent y abrió su propio despacho a inicios del siguiente decenio en París. Estéticamente buscó desde el inicio soluciones que se alejaran del movimiento moderno, por lo cual es considerado un temprano representante de la arquitectura posmoderna. El Institut du Monde Arabe (París, 1981-1987), el edificio de viviendas Némausus (Nîmes, 1985-1987), el proyecto de la Tour sans Fins (París, 1989), la Opera de Lyon (1990-1993) y la Fundación Cartier (París, 1992-1994) se cuentan entre las obras más importantes de Nouvel.