[Historia de México en el Siglo XIX] - Riva Palacio, Mariano (autor); Martínez de la Torre, Rafael (autor); Vázquez, Jesús María (autor); Ortega, Eulalio María (autor); Juárez, Benito (autor); Aguillon, Gabriel F. (autor); Ruelas, Miguel (autor); Pérez Figueroa, Luis (autor); Kuhn, Joseph E. (autor); Arrillaga, Basilio (autor)
Compilación en un sólo volumen de diversos textos de la misma época que aborda la vida política y militar mexicana durante los años de la intervención francesa hasta el Porfiriato. Así, hay un texto sobre el proceso del archiduque Fernando Maximiliano de Austria escrito por Mariano Riva Palacio y Rafael Martínez de la Torre; sobre la Defensa del archiduque de Austria por Jesús María Vázquez y Eulalio María Ortega; así como textos eminentemente militares como el Reglamento para el servicio de campaña del ejército de los Estados Unidos y traducido por Miguel Rúelas, entre otros textos.