Los aborígenes : la alimentación en la evolución humana - Arsuaga, Juan Luis (RBA)
Ensayo que esclarece la relación entre la alimentación y los cambios físicos, así como de comportamiento, que han experimentado a lo largo de millones de años las diferentes especies del árbol evolutivo que conduce al hombre actual. Con un estilo narrativo, el paleontólogo español Juan Luis Arsuaga relata el acontecimiento y consecuencias que supuso la integración de proteínas y grasas animales a la dieta humana, ocurrida en Africa dos millones y medio de años antes del siglo XXI. Previamente, éramos bastante parecidos a los chimpancés y no mucho más inteligentes, algo así como unos chimpances bípedos.