Los nuevos gobernantes del mundo - Pilger, John (RBA)
Conjunto de cuatro ensayos que presentan una lectura crítica del legado del imperialismo antiguo, que según su autor ha vuelto bajo los ropajes respetables de la globalización y la guerra contra el terrorismo. Los sucesos sangrientos del bienio 1965-1966 que condujeron a Suharto al poder en Indonesia, vistos como orígenes de la economía global asiática; varias de las tantas interrogantes sobre los meses previos a los ataques del 11 de septiembre de 2001 y las semanas posteriores; las reglas dispares que protegen los mercados occidentales, mientras permiten a las empresas transnacionales establecerse donde más les plazca; el bloqueo económico impuesto a Irak desde inicios de la década de 1990 y las circunstancias y movilización de la población aborigen en Australia conforman un panorama del orden mundial dominado por Estados Unidos y prevaleciente a inicios del siglo XXI.