Prisioneros del odio : las bases de la ira, la hostilidad y la violencia - Beck, Aaron T. ((Saberes Cotidianos ;)
Explicación de los principios psicológicos que conducen a la ira, al odio y a la violencia. Es planteado que las personas tienen pensamientos de naturaleza fugaz, distintos de aquéllos que la gente suele contar a los demás, que forman de una especie de sistema de comunicación interna, destinado a proporcionar observaciones continuas sobre el sujeto pensante, interpretaciones de su conducta y de la de los demás y expectativas sobre lo que va a pasar. Secuencias rápidas de este tipo de pensamientos pueden desembocar en situaciones de violencia física y aunque sin duda existen variaciones entre la violencia individual y la violencia grupal, la base es la misma: los agresores tienen una predisposición positiva hacia ellos mismos y se ven como las víctimas, en tanto muestran una predisposición negativa hacia sus adversarios, percibidos como enemigos.