De Amazonas a ciudadanos : pretexto ginecocrático y patriarcado en la Grecia antigua - Iriarte Goñi, Ana ((Akal Universitaria ; Interdisciplinar))
Estudio de carácter antropológico e histórico en el que es examinada la incidencia de determinadas figuras femeninas, presentes en diversos episodios mitológicos, en la construcción de la imagen del ciudadano de Atenas, que era varón, por definición. Buscarse a sí mismo en el reflejo polifacético de las figuras sobrehumanas e infrahumanas, que revisten a menudo rasgos de mujer, fue una práctica constante del hombre ateniense. Una práctica que aquí se propone examinar bajo el supuesto de que el género femenino fue la más próxima de las representaciones de la alteridad con respecto a las que el ciudadano griego llegó a autodefinirse como quintaesencia de lo humano.