Una historia sociocultural de la homosexualidad : notas sobre un devenir silenciado - Lizarraga Cruchaga, Xabier ((Paidós Croma ;)
Xabier Lizarraga Cruchaga, antropólogo físico y una de las voces más destacadas del movimiento de liberación homosexual en México, expone críticamente una historia sociocultural de la homosexualidad, misma que ha estado marcada la mayor parte del tiempo por el odio, la persecución, el encierro y la invisibilidad. A pesar que se han producido diversos signos de apertura en distintas sociedades durante las últimas décadas del siglo XX, hombres y mujeres homosexuales encaran con dificultad la asunción pública de sus identidades, con miedo frente al odio homofóbico de diversos sectores de la sociedad y frente al odio que el homosexual puede profesarse a sí mismo.