La invención de Hollywood o cómo olvidarse de una vez por todas del cine clásico - Losilla, Carlos ((Sesión Continua ;)
Compilación de ensayos que discuten el adjetivo clásico adjudicado usualmente a determinadas obras cinematográficas producidas en Hollywood durante el período 1930-1960. El clasicismo significa armonía y equilibrio de las formas en el resto de las artes, características que en el ámbito fílmico suelen otorgarse a directores del cine de Hollywood tan distintos como John Ford, King Vidor, Otto Preminger, Anthony Mann, Joseph L. Mankiewicz o Billy Wilder, pero quizás ni siquiera los más "clásicos" de entre estos autores sean capaces de ostentar esa transparencia en el estilo que se acostumbra adjudicárseles. La variedad y multiplicidad de formas del cine hollywoodense de este período llega incluso a poner en duda que existiera en su seno un canon clásico.