Pedro Olmos : el color de la chilenidad - Olmos Muñoz, Pedro (Universidad de Talca)
El pintor chileno Pedro Olmos Muñoz nació en Valparaíso en 1911 e inició en 1929 sus estudios de arte en Santiago, donde ese mismo año fue uno de los fundadores de la revista Ercilla. Como colaborador de la publicación, el pintor realizó en 1936 la portada de España en el corazón de Pablo Neruda, dos años antes de iniciar una residencia de 20 años en Buenos Aires, Argentina. La etapa comprende la publicación de un estudio sobre Gauguin (1943), la presentación de obras en París (1945 y 1947) y Madrid (1950) y la continuación de sus estudios en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, en Madrid, España (1950 y 1955). Al volver a su país natal, Olmos Muñoz participó en la creación del Museo de Arte y Artesanía en la ciudad de Linares (1967), realizó numerosos viajes hasta su muerte, ocurrida en Santiago en 1991, y continuó el desarrollo de una obra caracterizada por los temas costumbristas, el cultivo del género del retrato y por recoger las tradiciones y personajes de la región chilena del Maule.