Proceso de beatificación y canonización de San Pedro Claver : edición de 1696 - Splendiani, Anna María (traducción y notas); Aristizábal Giraldo, Tulio (traducción y notas) ((Biblioteca del Profesional))
Documento de 1696 sobre el proceso de beatificación y canonización de san Pedro Claver (1580-1654), en el que aproximadamente 154 personas atestiguan en apoyo a la causa de este jesuita catalán que partió a América en 1610 y quien desde 1616 desarrolló su obra evangelizadora entre los esclavos negros que arribaban al puerto de Cartagena de Indias, Colombia. El proceso del misionero español siguió su curso normal hasta 1773, cuando el Papa Clemente XIV suprimió la orden jesuita. Pío IX declaró beato al padre Claver en 1850 y 38 años más tarde, León XIII lo declaró santo.