Latin America in the Twenty-First Century : Toward a New Sociopolitical Matrix - Garretón, Manuel Antonio (autor) (University of Miami, North-South Center)
Trabajo colectivo que se centra en el impacto de la globalización en los cambios políticos, económicos, sociales y culturales que se están produciendo en Latinoamérica. Los autores introducen el concepto de matriz sociopolítica como la relación entre el estado, el sistema político de representación y la base sociopolítica de los actores sociales, mediada por el régimen político. Este concepto le es útil para explicar cómo el fenómeno de la globalización ha impactado la interacción entre las esferas públicas del estado, la política y la sociedad contemporánea latinoamericana.