Memoria y cuento de la Generación del 28 : con un apéndice documental y un epílogo - Gabaldón Márquez, Joaquín (1958)
Anécdotas e historia de la generación política e intelectual venezolana llamada del 28, a la que el autor perteneció. En ella hace referencia a los acontecimientos que escritores y políticos tomaron parte como un enfrentamiento de intelectuales ante el poder del dictador Juan Vicente Gómez. Se incluyen cartas que reconstruyen la historia.