A capoeira escrava e outras tradiçôes rebeldes no Rio de Janeiro : 1808-1850 - Soares, Carlos Eugênio Líbano ((Várias Histórias))
La capoeira es una manifestación cultural a medio camino entre la danza y las artes marciales, que se inició como una práctica de resistencia de los esclavos negros brasileños durante las últimas décadas de la vida colonial y las primeras de vida independiente. El autor investiga la raíz africana de la capoeira y analiza su evolución en el contexto político-cultural de la ciudad de Río de Janeiro en la primera mitad del siglo XIX.