El heroísmo intelectual - Portuondo, José Antonio (Tezontle)
Selección y compilación de diversos ensayos acerca de la creación literaria universal de la primera mitad del siglo XX, en los cuales se enfatiza la actitud del escritor ante su realidad circundante. El autor se vale de la obra de escritores diversos para mostrar dicha característica literaria. Así, Portuondo se refiere a Leo Ferrero, Ernest Hemingway al igual que a Lino Novás Calvo.