Introducción a una poética de lo diverso - Glissant, Edouard ((Textos del Bronce ;)
Edouard Glissant (Martinica 1928) es un escritor y filósofo, representante de la literatura negra en lengua francesa. Su militancia contra el colonialismo le supuso ser confinado a Francia, aunque regresó a Martinica en 1965. Se le considera padre del movimiento criollo en literatura. Autor de una obra extensa que incluye: La terre inquiète (1955), El lagarto (1958), Le sel noir (1960), Le quatrième siècle (1964), Les indes (1965), Malemort (1965), L'intention poétique (1969), Le discours antillais (1981), Pays rêvé, pays réel (1985), Mahagony (1987), Poétique de la relation (1990), Fastes (1991), Faulkner, Mississippi (1996), entre otros. La presente obra ofrece dos entrevistas con Glissant y compila cuatro ensayos, en los cuales plantea que el mundo camina hacia una criollización, de manera que las identidades culturales únicas y la hegemonía occidental en este sentido, darán paso hacia una verdadera interculturalidad.