La eficiencia de la justicia : una aproximación y una propuesta - Fix-Fierro, Héctor ((Cuadernos para la Reforma de la Justicia ;)
Contenido: 1. Premisas teóricas y conceptuales: El punto de partida; Eficiencia, derecho y justicia; Eficiencia organizacional y eficiencia institucional de la justicia. 2. La eficiencia de la justicia en la investigación empírica reciente: Europa y Estados Unidos (Antecedentes; La economía de la justicia; Los estudios organizacionales: gestión, innovación y "cultura"; Aceleración del procedimiento judicial y medios alternativos dentro y fuera del proceso; "Justicia procedimental" y satisfacción del "cliente"); América Latina (Observaciones preliminares; La eficiencia en la literatura reciente); Discusión. 3. La eficiencia de la justicia: una propuesta para la investigación: Observaciones previas; Evaluación general (Eficiencia organizacional; Eficiencia Institucional; Investigación particular). 4. Reflexiones finales: Justicia y economía; La reforma de la justicia en México.