Gonzalo Carrasco, pintor del espíritu : Otumba 1859 - Puebla 1936 - Carrasco, Gonzalo (Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo-Centro : Benemérita Universidad Autónoma de Puebla : Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla)
Gonzalo Carrasco (1859-1936), pintor poblano formado en la Academia de San Carlos, donde fue alumno de José María Velasco y de Clavé, entre otros profesores. Realizó sobre todo cuadros de tema religioso y retratos (religiosos y no). Como miembro de la Academia participó en las exposiciones por ella organizadas en 1877, 1879 y 1881, con un considerable números de obras y con buenos comentarios de la crítica para algunas de ellas. Una de sus pinturas obtuvo medalla en el Concurso Bienal de Bellas Artes de 1883, mientras que para Justino Fernández, la obra "Job en el estercolero", de Carrasco, constituye la última pintura religiosa importante del siglo XIX. En 1884 ingresó a la Compañía de Jesús, renunciando a su vocación artística, lo que fue considerado por la crítica como una gran pérdida para el arte. Algunas de sus pinturas están en el templo de la Sagrada Familia, de la colonia Roma en la ciudad de México y también hay obra suya en el Munal. Este es el catálogo de la exposición que, con el mismo título, organizaron las tres universidades que lo editan, en el Ex Convento de la Concepción de Puebla.