Desafíos de la agricultura orgánica : comercialización y certificación - Gómez Tovar, Laura (Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial : Mundi-Prensa)
Investigación sobre los dos desafíos principales de la producción de alimentos orgánicos en México: la certificación o validación y la comercialización. La agricultura orgánica fue el subsector agrícola que presentó mayor crecimiento en México durante el sexenio 1994-2000. Sin embargo, la validación del cumplimiento de los estándares impuestos por la normatividad orgánica internacional -realizada, en la mayor parte de los casos, por una certificadora extranjera- implica altos costos y salida de divisas y la comercialización se realiza en nichos de mercados externos que ofrecen a un sobreprecio los productos sanos, pero donde se presenta una competencia fuerte con la producción orgánica y la convencional de los países importadores y con la producción orgánica de otros países en vías en desarrollo.