Inventing Local Democracy : Grassroots Politics in Brazil - Abers, Rebecca Neaera (Lynne Rienner)
Estudio sobre el presupuesto participativo, programa del gobierno municipal de Porto Alegre, Brasil, capital del estado de Rio Grande do Sul que desde 1988 ha sido regida por los candidatos del Partido de los Trabajadores. El presupuesto participativo es un modelo innovador que ha otorgado un gran poder de decisión a los ciudadanos ordinarios, quienes se reúnen en sus barrios para determinar las necesidades prioritarias de una urbe de 1.3 millones de habitantes y asisten por millares a las asambleas presupuestales que son celebradas cada año.