Confronting Development : Assessing Mexico's Economic and Social Policy Challenges - Middlebrook, Kevin Jay (Stanford University)
Análisis y evaluación de las políticas sociales y económicas adoptadas por los gobiernos mexicanos durante las décadas de 1980 y 1990, cuando esta nación se erigió entre los países en vías de desarrollo como un modelo en reformas estructurales económicas y a la vez en un ejemplo precautorio de las limitaciones asociadas a un desarrollo económico basado en el mercado. México fue un líder en el paso de una industrialización liderada por el Estado a una política económica orientada hacia el mercado y como consecuencia de ello, el país irrumpió como el mayor exportador de América Latina, pero la apertura comercial también implicó incrementar la vulnerabilidad de la economía nacional hacia los golpes externos, tal y como sucediera con la crisis financiera de 1994-1995.