La aparición del libro - Febvre, Lucien (Libraria : Ediciones del Castor ; Universidad de Guadalajara)
Obra en que se estudia la aparición de libro no desde el punto de vista de la historia de la imprenta, sino como una práctica que significó profundos cambios tanto en las costumbres como en las condiciones del trabajo intelectual de los grandes lectores del siglo XV, religiosos o laicos, así como en la transmisión de ideas religiosas, políticas y en la lucha por la predominancia de una lengua sobre otra. El objetivo es estudiar esas transformaciones en sus causas y en sus efectos: se estudia la acción cultural (literaria, científica y religiosa) y la influencia del libro durante los tres primeros siglos de su existencia, teniendo como marco, la historia de la humanidad entre el Renacimiento y el Romanticismo.