Dramita bíblico-fantástico : para representarse por niños en los días de la natividad de nuestro señor Jesucristo - Padre Sotomayor (1877)
José Francisco Sotomayor (1831-1898). Nació en la hacienda de la Sauceda, inmediata a la ciudad de Zacatecas. Hizo sus estudios en el Instituto de Ciencias de esa capital y en el Seminario Conciliar de Guadalajara. En 1852 tomó el hábito franciscano en el Colegio Apostólico de Propaganda FIDE de Nuestra Señora de Guadalupe de Zacatecas pero su exigua salud lo obligó a dejar el claustro y volver a Guadalajara donde continuó su carrera eclesiástica. En 1854 se ordenó sacerdote y ejerció su ministerio en Zacatecas donde fue nombrado, años después capellán de coro de la nueva catedral y catedrático de teología moral en el seminario. Escribió Historia del Apostólico Colegio de nuestra Señora de Guadalupe de Zacatecas desde su fundación hasta nuestros días (1889). El padre Sotomayor pertenece al grupo de escritores de novelas de tema religioso. Su primera novela El solitario del Teira (1873); Las ruinas del monasterio (1874) es una protesta contra la Reforma y especialmente contra la exclaustración; Las tardes de la pradera (1876) y Un santuario en el desierto (1877) cierra su producción novelística. También en 1877 publicó el Dramita bíblico-fantástico para representarse por niños en los días de la Natividad de Nuestro Señor Jesucristo. Murió en Zacatecas