Breve historia de Colima - Romero de Solís, José Miguel ((Sección de Obras de Historia))
Historia del estado de Colima, desde la llegada de los primeros españoles en 1522 hasta nuestros días. Se organiza a partir del análisis de los dos proyectos que marcaron la vida económica, política y cultural de la región: el estado marinero, costeño y la Colima campirana y agrícola. La historia de Colima la muestra como una entidad con una identidad propia, construida en la marginalidad cultural y cotidiana, a espaldas de la Nueva España, primero, y en contraposición a Michoacán y Jalisco, ya durante el período independiente.