Breve historia de Chihuahua - Aboites Aguilar, Luis ((Sección de Obras de Historia))
Historia del estado de Chihuahua, desde el contacto entre los españoles y los grupos indígenas que habitaban la zona a mediados del siglo XVI (tepehuanes, tobosos y tarahumaras), hasta el primer gobierno panista de la entidad, en el sexenio 1988-1994, con Francisco Barrio. A partir de la revisión de la ocupación del territorio y la conformación de regiones y ciudades que fungen como cabeceras económicas y políticas, se estructura la historia de los procesos sociales y de los acontecimientos políticos y militares. La historia de la entidad se puede dividir en dos grandes períodos: el primero abarca hasta 1880, en que predomina la pugna por el territorio, incluyendo la pérdida de parte del territorio nacional ante los Estados Unidos; el segundo período va de 1890 hasta nuestros días.