El simio y el aprendiz de sushi : reflexiones de un primatólogo sobre la cultura - Waal, Frans de ((Paidós Transiciones ;)
Indagación en torno a la posibilidad de que los simios tengan su propia cultura: es decir, que reaccionan ante situaciones diferentes con comportamientos aprendidos mediante la observación de sus mayores, en vez de utilizar meramente el instinto heredado genéticamente. Trabajos de observación de los comportamientos de los macacos japoneses o de las hembras chimpancés, por ejemplo, muestran que los simios aprenden unos de otros en forma similar a como lo hacen los humanos. Estos datos desafían las creencias humanas acerca de lo que les diferencia de los animales y ponen en cuestión cómo la propia cultura humana condiciona la tendencia de los hombres a ver a los animales como seres sometidos a las leyes genéticas.