Innovative Energy Strategies for CO2 Stabilization - Watts, Robert G. (Cambridge University)
Discusión sobre la factibilidad de incrementar la eficiencia energética, mediante la limitación de los requerimientos de energía, y de suplir los recursos energéticos tradicionales por fuentes que no introduzcan dióxido de carbono en la atmósfera y no contribuyan al calentamiento global. El análisis abarca las alternativas de las energías solar, eólica, de biomasa, hidroeléctrica, geotérmica y mareomotriz, con sus respectivas características de transmisión y almacenamiento. La opción de la energía producida por la fisión nuclear es vista a la luz de su contribución a las necesidades energéticas mundiales, pero también de cuatro aspectos que influyen en su aceptación pública: la seguridad, la disposición de desechos, la proliferación de armas nucleares y los costos. Son revisados el potencial de los reactores de fusión para proveer un suministro casi ilimitado de energía y la idea de cultivar energía solar en los satélites y las bases lunares, para después trasladarla a la Tierra mediante microondas.