Birth of the Chaordic Age - Hock, Dee (Berrett-Koehler)
Memorias Dee Hock, empresario norteamericano nacido en 1929 y fundador de Visa, empresa transnacional que es propiedad de 22,000 bancos miembros, mismo que han de competir para captar 750 millones de clientes y a la vez cooperar mutuamente en torno a una empresa que mueve 1.25 trillones de dólares anuales. Hock considera que las organizaciones están basadas fundamentalmente en conceptos del siglo XVII, que ya no son relevantes para la complejidad social y ambiental de fines del siglo XX, y delinea un modelo asentado sobre principios caórdicos: las organizaciones, cree el empresario norteamericano, pueden mezclar armoniosamente el caos y el orden, la competencia y la cooperación, como es el caso de Visa.