Plan Nacional de Desarrollo Industrial, 1979-1982 - México (Secretaría de Patrimonio y Fomento Industrial)
Con base en una plataforma de producción petrolera que garantizaba un adecuado equilibro entre el abastecimiento del consumo interno y las exportaciones, el Plan Nacional de Desarrollo Industrial propuesto por el gobierno de José López Portillo (1976-1982) tuvo como objetivo orientar la industria, hacia la satisfacción de los consumos básicos de la población y hacia la conquista de mercados externos. Tenía como condición reducir sustancialmente el problema del desempleo y del mercado interno, lo que favorecería la eficiencia productiva, que tendría como consecuencia la disminución de la inflación y el aumento de la capacidad competitiva de los productos mexicanos en el extranjero. Las metas se detallan para 33 ramas industriales y comprenden los siguientes aspectos: producción, empleo, utilización de la capacidad productiva, inversión, exportaciones y sustitución de importaciones. La obra está conformada por dos volúmenes; el primero, contiene el texto completo del Plan; el segundo incluye material diverso en forma de cuadernos agrupados en series: una abarca listados de adquisiciones de maquinaria y equipo par parte de empresas paraestatales (PEMEX, Comisión Federal de Electricidad, SIDERMEX, Fertilizantes Mexicanos); la otra contiene disposiciones legales en materia de política industrial relacionadas con la ejecución del Plan: fomento a la industria automotriz; fomento a la industria maquiladora; fomento a la minería; fomento industrial en las franjas fronterizas y zonas libres; fomento al abastecimiento de productos elaborados por la industria nacional a la franja fronteriza norte y zonas libres del país; fomento y regulación de la industria farmacéutica; estímulos a las empresas que lleven a cabo nuevas instalaciones industriales; subsidio para las importaciones de maquinaria y equipo destinado a producir manufacturas de exportación; estímulos fiscales para el fomento de las actividades industriales.