Women's Movements in International Perspective : Latin America and Beyond - Molyneux, Maxine ((Institute of Latin American Studies Series))
Conjunto de estudios referentes a las acciones organizadas para combatir las dimensiones estructurales y políticas de la desigualdad de género en América Latina, emprendidas tanto desde dentro de los movimientos feministas y de mujeres como desde las políticas desplegadas por los Estados nacionales. Con un enfoque sociopolítico feminista y una perspectiva comparativa, la autora relaciona experiencias de países individuales y al unísono, explora hasta qué punto lo que pueden parecer procesos específicamente nacionales son en gran medida procesos internacionales. La edición original en lengua inglesa integra análisis particulares sobre un periódico feminista, La Voz de la Mujer, surgido dentro del movimiento anarquista en Argentina durante la década de 1880; las tensiones de la relación entre feminismo y socialismo durante el gobierno sandinista en Nicaragua, de modo especial en torno al tema del aborto; la forma cómo han sido representados e institucionalizados oficialmente los intereses de la población femenina en el régimen castrista, a través de la Federación de Mujeres Cubanas (FMC), y la evolución histórica de los movimientos de mujeres y feministas en América Latina y algunos de sus logros políticos alcanzados en los años 1990. La traducción al español, también disponible en la Biblioteca del ITESO, excluye los dos capítulos relativos a Nicaragua y los reemplaza con las secciones tituladas Formaciones estatales en la América Latina del siglo XX y El género y los silencios del capital social: perspectivas de América Latina.