La novela andina : pasado y futuro : Alcides Arguedas, César Vallejo, Ciro Alegría, Jorge Icaza, José María Arguedas, previsible misión de Vargas Llosa y los futuros narradores - Lazo, Raimundo ((Sepan Cuántos :)
Estudio sobre cinco autores representativos de la novela andina del siglo XX: los peruanos César Vallejo (1892-1938), Ciro Alegría (1909-67), José María Arguedas (1911-69); el boliviano Alcides Arguedas (1879-1946) y el ecuatoriano Jorge Icaza (1906-78). El académico, diplomático y funcionario cubano Raimundo Lazo y Baryolo (1904-76) examina un corpus formado por Raza de bronce (1919), del paceño Arguedas; El tungsteno (1931), de Vallejo; La serpiente de oro (1935), Los perros hambrientos (1939) y El mundo es ancho y ajeno (1941), de Alegría; Huasipungo (1934), En las calles (1935) y Cholos (1937), de Icaza, y Los ríos profundos (1958), de José María Arguedas. El antillano dedica el último capítulo de su ensayo interpretativo –publicado en 1971, al "pasado y futuro de la narración imaginativa de lo andino", en el que destaca la voz del entonces joven autor peruano Mario Vargas Llosa.