Los actores sociales y la educación : los sentidos del cambio, 1988-1994 - Loyo Brambila, Aurora (UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales : Plaza y Valdés)
Estudio sobre la política educativa mexicana del sexenio 1988-1994, realizado desde la perspectiva de la sociología política y centrado no en la acción gubernamental, sino en las posiciones asumidas por un diverso grupo de actores sociales en torno a la educación básica y/o la educación para el trabajo. Tras abordar la actuación del gobierno y la influencia del Banco Mundial en las orientaciones de la política educativa nacional, son expuestas las tácticas y estrategias de la jerarquía católica, las organizaciones empresariales, los principales partidos políticos y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE). El trabajo concluye con un estudio de caso sobre un proyecto de descentralización en la delegación Iztapalapa de la ciudad de México y el análisis de la creación de la llamada carrera magisterial, así como sus posibles efectos para la profesión docente.