La Monja Alférez - Rodríguez, Luis Angel
Catalina de Erauso (1592-1650) Llamada la Monja Alférez, nació en San Sebastián, Guipúzcoa, España. Novicia fugitiva de un convento, se viste de hombre y sirve de criado o paje en Vitoria y Valladolid, embarcada para América, es encarcelada en el Perú por la cuchillada que dio a un hombre, sienta en Chile plaza de soldado y por sus hazañas es ascendida a alférez. Sentenciada a muerte por homicidios, escapa a España, donde hace valer sus servicios al rey y obtiene una pensión de 500 pesos anuales pagaderos en las Cajas Reales de Manila, México o Perú. Prefiere venir a México y trajinando con una recua en el camino de Veracruz, muere en Cuitlaxtla, cerca de Orizaba. En esta obra, Luis Angel Rodríguez narra, a manera de novela, las andanzas de esta mujer española de tiempos de la colonia.