La verdad respecto a la denuncia penal contra Los hijos de Sánchez de Oscar Lewis (1965)
Texto acerca de la postura de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística de México ante la publicación del estudio antropológico del norteamericano Oscar Lewis realizado en los barrios pobres de la ciudad de México durante los años 50 y 60, conocido como Los hijos de Sánchez. Los representantes de esta asociación dan argumentos del por que denunciaron oficialmente al autor de dicho texto y anexan documentos oficiales y cartas dirigidas a algunos medios de comunicación donde solicitan la publicación de esta denuncia penal.